Пройти оценку профессиональной квалификации можно будет в Якутске

Пройти оценку профессиональной квалификации можно будет в Якутске

В Якутске открывается Центр оценки квалификаций офисных специалистов и административных работников профессиональным стандартам.

Пройти оценку профессиональной квалификации офисным специалистам можно будет в Якутске
В Якутске открывается Центр оценки квалификаций офисных специалистов и вспомогательных административных работников.

«В центре можно будет получить независимую оценку квалификаций по четырем направлениям – секретарь-администратор, делопроизводитель, секретарь руководителя и помощник руководителя. Процедуру соответствия можно проходить специалистам как самостоятельно, так и по направлению работодателя», – объяснила директор Центра оценки квалификаций Галина Соломонова.

Для проверки соответствия центра всем стандартам в Якутск прибыла председатель Совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников Людмила Хлюснева. «Центр прошел первый этап проверки. Хочу отметить качественную работу организации и значительную поддержку университета», – отметила она.

Также председатель Совета отметила роль внедрения профессиональных стандартов в образовательные программы вузов: «Внедрение профессиональных стандартов нужно, чтобы в нашем народном хозяйстве были высококвалифицированные кадры, а образование понимало вектор, который указывает работодатель. То есть образовательные программы должны быть составлены таким образом, чтобы вуз готовил именно тех специалистов, которые требуют на практике работодатели», – отметила Л.П. Хлюснева.

По ее словам, профессиональный стандарт сохраняет свою актуальность максимально на протяжении трех лет. «В эпоху цифровизации все быстро меняется. Появляются новые профессии,  старые меняются или исчезают. Вузам и работодателям нужно оперативно реагировать на эти изменения. Мы не можем тратить 1,5-2 года на принятие и ввод программы, за это время она устареет. Мир ускоряется, и надо быть готовыми к этим процессам», – добавила Людмила Хлюснева.